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março 18, 2010

“Meat Free Monday” (Segunda Sem Carne)


A atriz Gwyneth Paltrow (que não é vegetariana) tem um site na internet, o GOOP, com dicas para uma vida mais saudável. É um site famoso lá fora, cheio de dicas e tal. Pois bem, há pouco tempo ela ouviu falar sobre Meat Free Monday” (Segunda Sem Carne),o movimento que o Paul lançou com a família para que as pessoas se tornem vegetarianas só um dia na semana.
A atriz ficou tão intrigada pelo movimento que pediu que Paul escrevesse uma carta aos leitores do site, que foi enviada por e-mail também. E o Paul galera, caprichou. Além de explicitar os motivos pelos quais ele lançou o Segunda Sem Carne, ele citou duas vezes o Brasil. Por isso, vale a pena tirar uns minutos do seu dia para ver o que o nosso Beatle tem a dizer na carta abaixo.
Aqui vai o texto de Paul:
“Olá, Goopsters! Olá, Gwyneth!
Ok, aqui vai a história da Segunda Sem Carne. Em 2006, as Nações Unidas emitiram um relatória que apontou a indústria de alimentos de origem animal como uma das grandes responsáveis pela emissão dos gases do efeito estufa, maior até do que o setor de transportes.
Achei isso interessante particularmente porque as pessoas das Naçoes Unidas não são vegetarianas e por isso, não poderiam ser acusados de imparciais eles apontaram os seguintes fatos:
  • A indústria de alimentos de origem animal produz gases extremamente perigosos para o futuro do meio-ambiente.
  • Os dois principais desses gases, metano e nitróxido, são considerados mais letais do que o  CO2 (metano é 21 vezes mais poderoso que o CO2 e o Nitróxido é 310 vezes!) então estes dados sugerem que isto está causando uma situação perigosíssima para nós e, mais importante, para as futuras gerações.
  • O metano fica na atmosfera de9 a 15 anos, o Nitróxido fica por 114 anos, na meedia, e é 296 mais potende que o CO2 – os gases lançados hoje continuarão ativos na degradação do clima por décadas.
  • A indústria de alimentos de origem animal destrói terras: um relatório recente do Greenpeace realizado no maior estado produtor de carne do Brasil descobriu que a produçnao era responsável por muito mais devastação do que a soja.
  • Um terço dos cereais produzidos, e quase 90% da soja, vai para o alimento de animais, não para a comida dos humanos. Comer menos carne vai liberar muitas terras usadas para agropecuária, o que pode ser revertido no crescimento de árvores, que por sua vez, irão absorver dióxido de carbono da atmosfera.
  • A indústria de alimentos de origem animal destrói a água: é responsável por 8% do uso de água da humanidade. A estimativa é de 634 galões de água potável para produzir 150 gramas de bife. É o mesmo que quatro horas de chuveiro ligado. Para comparação,  a mesma quantidade de tofu precisa de somente 143 galões para ser produzida.
  • A indústria de alimentos de origem animal é uma das maiores causas da poluição da água, principalmente pelos restos animais, antibióticos, hormônios, químicos, fertilizantes e pesticidas usados nos pastos.
  • A indústria da carne deve dobrar sua produção até 2050 então mesmo que diminuam suas emissões em até 50% como prometeram, ainda estaremos na mesma.
Com isso em mente, minha família e eu lançamos a Segunda Sem Carne no Reino-Unido, uma idéia que ganhou o apoio de pessoas como Tom Parker-Bowles, que depois de uma vida inteira denegrindo os vegetarianos, escreveu recentemente em dua coluna no jornal Daily Mail apoiando a causa. Outro apoiador é Al Gore que declarou que iniciativas como a Segunda Sem carne “representam um componente responsável e bem-vindo de uma estratégia abrangente para reduzir o aquecimento global e simultaneamente aumentar a saúde da população.”
Até mesmo algumas escolas já estão fazendo isso no Reino-Unido com algum sucesso. A cidade de Ghent na Bélgica tem a Segunda Sem Carne e,surpreendemente,  São Paulo também, embora o Brasil seja um grande exportador de carne. Na Suécia, o governo agora está rotulando as comida para dar aos consumidores a oportunidade de entender os perigos do consumo indiscriminado de comida e há muitos outros exemplo aparecendo online.
O ponto: muita pessoas estão procurand maneiras de “fazer sua pequena parte” pelo meio-ambiente. Nós reciclamos – algo que jamais teríamos sonhado no passado. Muitas pessoas dirigem em carros híbridos e a maioria das pessoas está percebendo que não podemos deixar essa questão importante para os políticos do mundo. Recentemente, na Conferência do Clima em Copenhagem, esse item nem estava na agenda e então eu acredito novamente que foi deixado para nós, o povo, fazer sua parte.
É incrivelmente fácil tirar um dia da semana, Segunda ou qualquer outro dia, para não comer carne. Quando você pensa nisso, há tantas alternativas, como por exemplo, a comida italiana, tantos pratos que são vegetarianos como os tailandeses e chineses. Só significa que vocie tem que pensar um pouco sobre o que você comerá naquele dia mas, na verdade, longe de ser um problema, é um desafio divertido.
Tendo sido vegetariano por mais de 30 anos, eu acho muito simples e fácil, gostoso e apreciável.
Então é isso! Na próxima segunda não coma carne e faça sua pequena parte para salvar esse nosso lindo planeta. Para mais informaçnoes, idéias e dezenas de receitas sem carne visite o site oficial da Segunda Sem Carne.
Obrigado, Goopsters! Obrigado, Gwyneth!
Rock para todos!
Paul”
Apoiadores da Segunda Sem Carne.
Da esquerda para direita: David de Rothschild, Lauren Laverne, Sophie Ellis Bextor, Richard Jones, Moby, Kelly Osborne, Stella McCartney, Yoko Ono, Sir Paul McCartney, Mary McCartney, James McCartney, Sam Taylor Wood, Kate Bosworth, Anouck Lepere, Monty Don, Tom Conran

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